+84 (128)642-50-64
+7 (926) 975-95-59
Системные переменные в Adobe Captivate 6
Новости

Наконец то выпустили новую версию Adobe Captivate.

Мой обзор новых возможностей Adobe Captivate 2017:

http://procaptivate.ru/blog/novye_vozmozhnosti_v_novom_adobe_captivate_2017/

31.12.2016
С новым годом!
31.12.2016

Всех с наступающим Новым 2017 годом!

Успехов в бизнесе и карьере в следующем году!
Новогодний выпуск на канале ProCaptivate - https://youtu.be/gsXz6UTmTjo.
 

Открыт набор на:

Онлайн-курс: Как сделать курс в Adobe Captivate® 9. Базовый уровень.

Даты проведения: 13 марта - 17 апреля 2017 г.

 Стоимость тренинга - от 7 400 до 12 400 рублей Подробности...

  

26.10.2013

Системные переменные в Adobe Captivate 6

Системные переменные в Adobe Captivate 6.

В 6-й версии есть не только много новых переменных, но и были убраны  устаревшие переменные, с префиксом "rd".

В конце статьи вы сможете найти ссылку на скачивание pdf-файла со всеми системными переменными Captivate 6.

В данной статье мы рассмотрим рекомендации по работе с переменными, а также рекомендации по новым переменным, появившимся в Adobe Captivate 6.

 

1. Категория «Управление просмотром»:

Эта категория очень важна, потому что большую часть системных переменных в данной категории могут управляться при помощи действий actions или advanced actions.

Примечание: использование действий actions или  advanced actions возможно для всех перечисленных переменных, за исключением  cpCmndPlaybarMoved. Данная переменная – внутренняя системная,  доступная только для чтения.

Устаревшие переменные,  с префиксом "rd" были убраны из списка системных переменных в  Adobe Captivate 6. Их функциональность осталась прежней.

  • cpCmndGotoFrame & cpCmndGotoFrameAndResume
  • cpCmndNextSlide & cpCmndPrevious
  • cpCmndPause & cpCmndResume

 

Новые переменные: только одна cpCmndTOCVisible – позволяет вам показывать/скрывать Содержание (TOC), но только если у него в параметрах указан режим Overlay.  Это переменная типа Boolean (или Правда/ложь) Значение по умолчанию у нее = 0; это означает, что Содержание (TOC) - отображается.  Очень плохо, что в Adobe Captivate 6. Эта переменная отсутствует в выпадающем списке для действия "Assign". Выпадающий список для действия "Assign" содержит только эти переменные:

  • cpCmndShowPlaybar
  • cpCmndMute
  • cpLockTOC
  • cpCmndCC

Поэтому, если вы захотите использовать переменную cpCmndTOCVisible для действий – вам необходимо будет воспользоваться Advanced Actions.

 

2. Категория «Информация о курсе»:

Все переменные в данной категории доступны только для чтения.  Они часто используются вместе с переменными Управления просмотром, описанными выше.

Устаревшие переменные:

  • cpInfoCurrentFrame
  • cpInfoFPS
  • cpInfoFrameCount & cpInfoSlideCount

 

Новые переменные: отсутствуют в данной категории.

 

3. Категория «Метаданные курса»:

Все переменные в данной категории также доступны только для чтения.  Большинство из них обращаются к полям из формы (окна) информации о проекте курса (Project Information). Есть также две загадочные переменные cpInfoCourseID и cpInfoCourseName. В диалогом окне выбора переменных указано, что эти переменные также обращаются к полям из формы (окна) информации о проекте курса (Project Information), но при этом в окне информации о проекте курса данных полей нет. Также эти данные почему-то не забираются из информации для публикации в SCORM-формате. Возможно, что это устаревшие переменные  или они будут более точно описаны в следующих версиях Captivate.

Нет ни новых переменных, ни устаревших переменных в данной категории.

Переменные из данной категории могут быть использованы, например, в текстовых заголовках (Text Captions), добавленных на мастер-слайд или на слайд шаблона проекта. Но при этом обязательно должны быть заполнены поля в окне информации о проекте курса (Project Information).

 

4. Категория «Информация о системе» (System Information):

Все переменные данной категории также доступны только для чтения, и могут быть использованы также как и переменные предыдущей категории.

Нет ни новых переменных, ни устаревших переменных в данной категории.

 

5. Категория переменных «Вопросов и тестов» (Quizzing):

Все переменные данной категории также доступны только для чтения. С большим количеством новых функций в тестах, появилось также несколько новых системных переменных. Вы также можете их найти в таблице.

Устаревшие переменные: отсутствуют в данной категории.

 

Новые переменные:

cpQuizInfoNegativePointsOnCurrentQuestionSlide: т.к. теперь можно назначать штраф (Penalty), эта переменная отображает максимальный штраф для каждого слайда с вопросом. Эту переменную можно использовать вместе с переменной cpQuizInfoPointsPerQuestionSlide. Не путать с баллами, набранными пользователем для слайда с вопросом, которые  (после прохождения слайда) будут храниться в переменной cpQuizInfoLastSlidePointScored.

cpQuizInfoPretestPointsscored: эту переменную необходимо использовать только для отображения  оценки, полученной для слайдов с вопросами типа Pretest (предварительное тестирование). Для обычных же слайдов с вопросами   необходимо использовать переменную  

cpQuizInfoPointsscored. Эта переменная (cpQuizInfoPointsscored) также отображается на слайде с результатами теста в конце курса (Score slide).

cpQuizInfoPretestScorePercentage - эту переменную необходимо использовать только для отображения  для слайдов с вопросами типа Pretest (предварительное тестирование). Это аналог переменной cpInfoPercentage (которая также используется на слайде с результатами теста в конце курса (Score slide).

cpQuizInfoPartialScoreOn: для вопросов, в которых выбрана возможность разделить количество баллов по ответам (partial scoring), эта переменная будет иметь значение «1».                       Значение по умолчанию  «0»  (без partial scoring).

 

Отсутствующие переменные:

Если вы откроете окно Advanced Interaction (F9) в проекте, который имеет как слайды с вопросами типа Pretest, так и обычные слайды с вопросами – вы обнаружите, что общая сумма баллов за курс (Total Points) равна сумме максимально возможных баллов как за слайды с вопросами типа Pretest, так и обычные слайды с вопросами:


Это не должно быть проблемой, вы можете явно увидеть в окне Advanced Interaction  разницу между слайдами с вопросами типа Pretest и обычными слайдами с вопросами. Но все равно  есть проблемы со следующими переменными:

  1. cpQuizInfoTotalProjectPoints/cpQuizInfoTotalQuizPoints: обе переменные будут иметь одно и то же значение после завершения проекта, хотя они не заполняются в один и тот же момент времени. НО: это будет та же сумма,  как вы можете увидеть в этом окне (Advanced Interaction). Это означает, что у вас нет отдельных значений  для максимальной оценки за  слайды с вопросами типа Pretest и обычные слайды с вопросами. А также, что нет никакой системной переменной для максимального балла за  слайды с вопросами типа Pretest, что видно на слайде с результатами теста в конце курса (Score slide).

Если вы хотите создать свой собственный слайд с результатами теста в конце курса (Score slide), вам придется сделать некоторые математические методы или использовать Advanced Actions. Так же вам придется использовать Advanced Actions  или математические методы, если вы хотите, добавить слайд с результатами теста в конце курса (Score slide) для курса содержащего только слайды с вопросами типа Pretest (т.к. в данном случае Score slide - отсутствует).

 

Было бы хорошо иметь системную переменную для отображения максимального балла, полученного за слайды с вопросами типа Pretest  (которая судя по всему используется Captivate’ом для расчета переменной cpQuizInfoPretestScorePercentage).  Но ее, к сожалению, в Captivate  6 – нет!

 

Также было бы хорошо иметь системную переменную для отображения максимального балла, полученного за слайды с вопросами типа Pretest  (которая судя по всему используется Captivate’ом для расчета переменной cpQuizInfoPretestScorePercentage).  Но ее, к сожалению, в Captivate  6 – нет!

 

  1. cpQuizInfoTotalQuestionsPerProject/cpQuizInfoTotalUnansweredQuestions: again,  

опять данные для этих переменных, представляет собой сумму для слайдов с вопросами типа Pretest и обычными слайдами с вопросами. А значения, приведенные на слайде с результатами теста в конце курса (Score slide) – только по обычными слайдами с вопросами.  Системные переменные для создания пользовательского слайда с результатами теста – отсутствуют.

 

  1. cpQuizInfoTotalCorrectAnswers:   рад вам сообщить, что здесь  в отличии от предыдущих описанных переменных отображаются данные только для обычных слайдов с вопросами. Однако, если вы активировали опцию разделения количества баллов по ответам (partial scoring), вы должны иметь в виду, что ответ на вопрос считается правильным даже когда выбран хотя бы один из правильных ответов (т.е. когда по меньшей мере часть вопроса правильна)! В зависимости от ситуации, это может означать, что ответ на вопрос считается правильным, даже если он имеет отрицательный результат.

Например: Ответ на вопрос состоит из 10 частей, 5 из них правильные и разделены (partial score) и за каждый из них пользователь получает два балла. А другие пять – неправильные и для них установлен штраф (Penalty) в -2 балла. Таким образом если пользователь выберет   два неправильных и один правильный ответ, то в суммарной оценке за вопрос он получит следующий балл 2+(-2)+(-2) = -2.  Таким образом пользователь получил отрицательный балл за вопрос, но при этом переменная cpQuizInfoTotalCorrectAnswers прибавляет данный вопрос к общему Total’у, как вопрос на который пользователь ответил правильно. Согласитесь, это  кажется немного странным?

 

Ссылка на файл с описание всех переменныx – Описание переменных Adobe Captivate 6.

 

Написано на основе статьи отсюда - http://blog.lilybiri.com/system-variables-in-captivate-6.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных