+84 (128)642-50-64
+7 (926) 975-95-59
Блог
Новости
24.08.2018
Adobe Captivate 2019
24.08.2018

Выпущен новый релиз Adobe Captivate 2019.

Подробнее на моем канале - https://youtu.be/FhJGPrcBJqE

Наконец то выпустили новую версию Adobe Captivate.

Мой обзор новых возможностей Adobe Captivate 2017:

http://procaptivate.ru/blog/novye_vozmozhnosti_v_novom_adobe_captivate_2017/

31.12.2016
С новым годом!
31.12.2016

Всех с наступающим Новым 2017 годом!

Успехов в бизнесе и карьере в следующем году!
Новогодний выпуск на канале ProCaptivate - https://youtu.be/gsXz6UTmTjo.
 

Блог

Новые возможности Adobe Captivate 7 и его отличия от предыдущих версий:

Благодаря сотрудникам компании Adobe в новой версии  Captivate появились новые возможности.

Они в значительной мере направлены  в помощь разработчику электронных курсов и реализуют современные  требования к разработке курсов.

 

Я бы хотел рассказать об особенно важных новшествах:

 

  1. Появилась поддержка записи системных звуков при захвате экрана (опция «System Audio»):

Она позволяет записывать звуки которые воспроизводит та или иная программа при работе в ней напрямую с компьютера, даже при выключенных динамиках.  Ранее для этих целей приходилось использовать микрофон и динамики, а в таком случае качество записи могло быть низким и с посторонними шумами.

Системные звуки записываются на отдельный трек («System Audio») и могут быть отредактированы на Timeline:

 

   2. Как я уже писал ранее (здесь) в  версии Adobe Captivate 6 появилась опция публикации курса в HTML5 ( HTML5 Publishing), но при этом часть эффектов для объектов не поддерживалась в HTML5.

Узнать какие именно эффекты не поддерживаются можно было только из руководства пользователя или непосредственно уже после вставки эффектов в курс (через HTML5 tracking и\или при попытке опубликовать курс в HTML5).

Но теперь в новой версии добавили следующие примечания по эффектам:

 * - Not Supported in HTML5 Output (Не поддерживается при публикации в HTML5);

 ** - Looks different in HTML5 Output than in SWF (Отличается по виду от публикации в SWF при публикации в HTML5).

   

    3. Также есть возможность импортировать вопросы в GIFT-формате, предварительно создав их, например, в текстовом редакторе: 


 

    4. Появилась новая замечательная возможность сохранять  Advanced Actions как Shared Action. Т.е. теперь можно создать Advanced Action и сохранить его для использования, например, в других проектах!

    5. Также были добавлены новые системные переменные. Теперь наконец-то есть переменные, которые забирают данные о слушателе напрямую из LMS (Логин, Имя пользователя и т.д.):

   

     6. И наконец самые главные нововведения! Во первых, появилась возможность публиковать курсы для LMS, использующих Tin Can API:

 

Причем поддержка Tin Can API действительно полноценная! Как видно из картинки ниже - курс, опубликованный в Captivate 7 передает данные о всех действиях пользователя в LMS: 


   

     7. Также вторым по важности нововведением является специальный инструмент для создания учебных приложений для размещения их в AppStore и GooglePlay. Он называется Adobe Captivate App Packager

В Adobe Captivate App Packager вы можете проверить совместимость разработанного вами контента электронного курса с теми или иными мобильными устройствами, при необходимости отредактировать его, добавить специальные эллементы используемые в мобильных приложениях и в финале опубликовать его напрямую в AppStore и GooglePlay.

 

 

10.09.2013
Про Adobe Captivate 7
10.09.2013

Вышла новая версия - Adobe Captivate 7 

Сравнительно недавно вышла новая версия продукта Adobe Captivate.

Позже я постараюсь написать о его возможностях и отличиях от предыдущих версий.

 

Пока посмотрите забавную рекламу Adobe Captivate 7  тут - http://youtu.be/30LjVzcKO0k :)

 

А здесь можно найти небольшой вводный курс  о новых возможностях (на английском) - https://www.adobeknowhow.com/course/d9be48b5-1c77-460e-909b-4418d642c763

 Как русифицировать Text Caption (текстовые заголовки) для записи захвата  экрана (Screen Capture) в Adobe Captivate. 

Если вы делаете захваты экрана в Adobe Captivate, то вероятнее всего знаете о том, что данное ПО может записывать действия, которые вы производите при захвате экрана. Например, если в днном режиме записи вы кликните на кнопке "Отмена", то Captivate автоматически добавит текстовый заголовок (Text Caption) для этого события. Заголовок обычно получается такого вида:

 

Вы можете самостоятельно зайти в каждый Text Caption и поменять заполненый Captivate текст или  же можете русифицировать  все автоматически записываемые тексты в Text Caption!  

Для этого вам нужно сделать следующее:

1. Скачать архив с файлом CaptureTextTemplates_Russian.rdl  (с русскими автотекстами для Screen Capture). 

2. Распаковать архив. 

3. Разместить (скопировать) файл CaptureTextTemplates_Russian.rdl в папку где установлен Adobe Captivate ( у меня, например, это папка "C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Captivate 5.5").

3. И вот теперь вам доступен русский Язык для выбора в меню Edit - Preferences  во вкладке Recording:

 

Если вы установите параметр Russian, то все заголовки при последующей записи захватов экранов будут на русском и примерно такого вида:

 

Если вы хотите поменять формулировки для заголовков на русском - откройте

 файл  CaptureTextTemplates_Russian.rdl при помощи блокнота, внесите изменения и сохраните их. 

PS: Данный файл (CaptureTextTemplates_Russian.rdl ) работает для Adobe Captivate начиная с версии 5.

Хотелось бы немного рассказать о новых возможностях Adobe Captivate 6- ой версии:

HTML5 Publishing – наконец-то появилась возможность опубликовать готовые курсы/видео в формате HTML 5. Как вы знаете такие устройства как Iphone, Ipad и Ipod не поддерживают Adobe Flash и поэтому ранее разработанные в Adobe Captivate (версии 5.5 и ниже) курсы не могли отображаться на данных устройствах. Но теперь благодаря этой новой возможности вы можете публиковать курсы в формате HTML5 и они будут совместимы с любой LMS, поддерживающей форматы SCORM и AICC. Но при этом вам к сожалению придется забыть об использовании flash-виджетов, flash-объектов, большинтсва интерактивных эфектов и части типов вопросов (Qiuz).

High-definition Screencast – Возможность создавать/записывать видеозахваты высокой четкости. Возможность редактировать такое видео, а также возможность опубликовать его сразу на YouTube, в социальных сетях (Twitter, Facebook) или как отдельные MP4 файлы. Также появилась возможность создания видео-ролика с режимом картинка в картинке – видео PIP (возможно только для проектов типа Video Demo).

Themes – готовые темы. Теперь вы можете тратить меньше времени и усилий, чтобы оживить ваши курсы. Выберите одну из привлекательных, профессионально разработанных тем, которые включают фоны, стили, шрифты и макеты. Применяйте их в ваших проектах для поддержания единого стиля. Вы также можете настроить темы самостоятельно, например под ваши корпоративные требования (BrandBook).

Smart shapes - Смарт-формы. Это новый тип интерактивных объектов курсов! Теперь вы можете добавить в ваши в электронные курсы различные готовые Смарт-формы для создания наглядных интерактивных диаграмм и схем, которые могут содержать геометричесие формы, выноски, стрелки, линии, баннеры и блок-схемы.

Reflections – отражение объектов. Вы можете добавить новое измерение текста, изображений и даже видео с помощью новой функции отражения.

Object grouping - группировка объектов. Вы можете группировать смарт-формы, изображения или другие объекты, так что вы можете работать с ними вместе. Изменение размеров, вращение, времени отображения, переворот, перемещение или форматирования всех объектов в группе, как для одного единого объекта.

Pre-test and branch-aware quizzing - Предварительное тестирование. Используйте готовые тесты для оценки знаний, уровня квалификации или потребности в обучении отдельных учащихся. Основываясь на результатах, можно направить обучающегося в соответствующий раздел и тестирования в конце, чтобы оценить то, что они узнали.

Partial and negative scoring – Делимые (разделяемые) и отрицательные значения оценки.

Назначение баллов за каждый правильный ответ, когда вопрос имеет более чем один правильный ответ.

Невероятно полезная функция позволяет назначать отдельные баллы за каждый вариант правильного ответа в одном вопросе. Отрицательные значения вычитаются из общего суммарнного балла за все вопросы. При этом получить отрицательное значение баллов за курс не поулчится. Минимальный возможный суммарный  балл за курс равен нулю! 

Ready-to-use character images - Готовые к использованию персонажи. Готовые персонажи в различных положениях и ситуациях. Доступен выбор различных персонажей, например, бизнес-леди или врач. 

В данном примере мы расмотрим пример реализации готового решения по дистанционному подбору персонала посредстовм LMS "Mirapolis Knowledge Center". Он позволяет сократить время и затраты на командировки и в первую очередь нацелен на региональный подбор сотрудников. 

В данном решении для потенциальных сотрудников доступна самостоятельная регистрация. После регистариции они должны заполнить опросный лист, касающийся их опыта работы, а также выбрать желаемую вакансию. Затем  анкета рассматривалась специалистами компаниии, и кандидатам высылался тест с вопросами по выбранной специальности. После этого успешные кандидаты приглашались  на очное собеседование. Также могут проволиться собеседования посредством Виртуальной комнаты. 

Пример такой реализации показан на данной схеме:

 

 

Пример анкеты, заполняемой при регистрации кандидата в системе:

Пример опроса, заполняемого кандидатом:


Использование Виртуальной комнаты для проведения собеседований с кандидатами.

Преимущества:

- нет необходимости в командировках экспертов для проведения собеседований кандидатов

- есть возможность размещения кандидатами файлов (резюме, видеозаписи и т.д.), а также совместный он-лайн просмотр данных материалов с «разбором полетов»

- эксперты и кандидаты могут участвовать в собеседовании с любого компьютера, подключенному к интернету.

Недостатки:

- требует наличия стабильного подключения к интернету

- новый метод для экспертов, требуется их подготовить к работе с «Виртуальной комнатой»

 

Пример реализации такого решения - http://www.panoramahd.ru/news/135

Недавно настроили присвоение сертификата слушателю по результатам обучения в LMS Moodle.

В сертификат  могут быть добавлены любые данные, полученные из LMS и пользовательского окружения.

Слушатель может сохранить сертификат себе на компьютер и при необходимости распечатать.

Кого заинтересовало - пишите!

Решил по мере сил начать размещать материалы в помощь русскоговорящим пользователям Adobe Captivate. Для начала решил разместить описание рабочих областей Adobe Captivate 6. Перевод названий панелей и областей мой вольный, но по-моему мнению вполне соответствует действительности. 

Посмотреть оригинал можно здесь

Если у вас есть какие то предложения или хотите меня раскритиковать - всегда пожалуйста! :)

Дело в том что я использую данную картинку в своих тренингах и для меня всегда важная обратная связь.

 

PS: Даю торжественное обещание постараться писать в блоге почаще  и размещать больше полезных материалов.